КО ДНЮ ПОЭЗИИ
Embed:
КО ДНЮ ПОЭЗИИ

Поэзия объединяет народы, культуры и помогает людям лучше понять друг друга. По крайней мере именно этим руководствовалось ЮНЕСКО, провозглашая в 99 году в Париже отдельный день стихосложения. Отмечается день поэзии 21 марта и
дата эта не то чтобы особо важная и знаменательная, но отличный повод поговорить о прекрасном и вечном. Моя коллега Дарья Гвинджия погрузилась в мир ямба и хорея.

Поэзия - горячий цех,
В котором место есть для тех,
Кто ночью и при свете дня
Прожить не может без огня....

Стихи могут тронуть за душу, но могут быть оружием, от автора зависит и его посыла. К плохим поэтам всегда относились с иронией, а их творчество было предметом насмешек. Считалось, да и по сей день считается, чтобы писать стишки талант не обязателен. О бездарностях ходили анекдоты, их называли бумагомарателями. Но я не о таких. Я о поэтах, к которым тропа не зарастала по сей день. Пушкин, Лермонтов, Есенин, Маяковский, Цветаева, Ахматова, Шекспир, Данте, Шиллер. Список гениев - поэтов скудным не назовешь, говорить о них, читать их произведения можно с упоением днями на пролет. Но бы хотела остановиться на интересных фактах, так или иначе связанных со стихосложением.

А вы знали, что одно из самых длинных названий в русской поэзии принадлежит перу Гаврила Державина: «Желание зимы его милости разжалованному отставному сержанту, дворянской думы копиисту, архивариусу без архива, управителю без имения и стихотворцу без вкуса».

В текстах Александра Сергеевича Пушкина — около 22 тысяч слов. Примерно 16 тысяч слов он употребил всего один раз.

В словаре еще одного нетленного поэта Михаила Лермонтова значится около 15 000 слов.

Самая большая по объёму – девятисложная рифма — имеет в своём составе 9 слогов начиная с ударного: Выкристаллизовавшиеся — выбаллатировавшиеся

В русском языке есть слова, не имеющие никаких рифм вообще: туловище, жаворонок, восемьдесят, выхухоль, заморозки, набережная, пользователь, проволока.

Самые древние стихи были написанны в 23 веке до нашей эры.
А втором была жрица и принцесса Эн-хеду-ана .

Поэзию-палиндром можно прочитать 2848 способами. Создала ее китайская поэтесса Су Хуэй в IV веке. Это квадрат из иероглифов размером 29×29. Поэму можно прочитать перейдя по квадрату вправо или влево по горизонтали, вертикали и даже диагонали.

Больше всего цитируют поэта Уильяма Шекспира. Десятая часть оксфордского цитатника имеет строки его сонетов, комедий и трагедий<> По цитированием превосходит Шекспира только Библия.

Владимира Маяковского обвиняли в мошенничестве. Причиной стали его стихи в манере "лесенкой". Сумму гонорара поэту определяли количеством строк.


Что ж, вернемся ко всемирному Дню поэзии, в решении ЮНЕСКО, подчеркивается, что поэзия, может стать ответом на самые острые и глубокие духовные вопросы современного человека — но для этого необходимо привлечь к ней как можно более широкое общественное внимание, - что ж вооружаемся томиком и приобщаемся к удивительному миру рифм.

 

© 2019 General Media Group Corp.
Toate drepturile rezervate.