Скандал вокруг строительства жилого дома на Буюканах: столичная мэрия готовит документы для обращения в НЦБК
Embed:
Скандал вокруг строительства жилого дома на Буюканах: столичная мэрия готовит документы для обращения в НЦБК

Столичная мэрия готовит документы для обращения в Национальный центр по борьбе с коррупцией и другие компетентные органы c целью  выяснения обстоятельств, при которых стало возможным начало строительства дома на Буюканах по улице Еуджена Коки.

Объект давно уже является предметом спора между застройщиком, властями и местными жителями. Ранее столичный градоначальник распорядился о прекращении работ, однако суды вынесли решения в пользу строительной компании.  Мэрия добро на возведение дома не давала. Фирма получила разрешение через суд в соответствии с принципом молчаливого согласия. 

Валерий Богдан, начальник юридического управления мэрии Кишинева: "Мы попытались принять все меры, но даже мэр не может предпринять действия, которые не входят в его компетенцию. По указанию градоначальника готовятся обращения в компетентные органы, возможно, мы направим все материалы в Национальный центр по борьбе с коррупцией".

О проблемах, с которыми сталкиваются жители близлежащих домов, вышло несколько сюжетов. Люди жалуются, что строительство ведется слишком близко к их домам, что нарушает право на частную жизнь.

"Жители очень обеспокоены этим. Самое интересное, что это будущие жители этого дома инициируют множество споров и конфликтов. Тут нет даже доступа на случай чрезвычайных ситуаций, нет проезда для пожарной машины".

Строительная компания направила письмо в адрес редакции Publika TV, в котором обвинила журналистов в дезинформации и распространении недостоверных новостей по вопросу о стройке на улице Коки. При том, что репортеры Publika TV лишь освещали проблему, с которой сталкиваются жильцы близлежащих домов.

Более того, данные репортажи всегда основывались на заявлениях чиновников мэрии. Кроме того, каждый раз журналисты телеканала Publika TV обращались за комментариями к руководству строительной компании, которая возводит скандально известный дом. Полученные ответы всегда доводились до сведения зрителей.

Журналисты и на этот раз обратились с просьбой об интервью к Раду Талмацки, владельцу компании, которая строит дом на улице Еуджена Коки. Однако он ответил отказом и написал сообщение, пообещав подать в суд на телеканал Publika TV.

По словам Талмацки, его фирма несет убытки из-за репортажей о стройке. Телеканал Publika TV расценивает эти действия как акт запугивания.

Хотя к строительству дома на улице Коки есть много вопросов, на некоторых сайтах уже можно встретить объявления о продаже квартир. в этом доме по цене 1300 евро за квадратный метр. Компания сообщает , что на данный момент стройка заморожена, но не указывает данных о разрешении на строительство, которое она должна иметь.

Кристина Бадика, журналист PUBLIKA TV: "На стройплощадке нет информационного панно, как того требует регламент. Согласно законодательству, возле строящегося объекта должно быть установлено панно с информацией о выдаче разрешения мэрией, сроках проведения работ и о том, кто отвечает за строительство".

Эксперты в области недвижимости настоятельно рекомендуют потенциальным покупателям внимательно изучать имеющиеся на рынке предложениy_ особенно, когда речь идет о квартирах в строящихся домах.

Специалисты советуют ознакомиться с историей компании и съездить на строительную площадку, чтобы убедиться, что у застройщика достаточно ресурсов для реализации проекта.

Жилой дом на улице Еуджена Коки строится на основании постановления, принятого Кишиневской апелляционной палатой в пользу застройщика. Жильцы близлежащих домов обжаловали это решение в Высшей судебной палате. ВСП по этому вопросу еще не высказалась.

 

© 2019 General Media Group Corp.
Toate drepturile rezervate.