Специалисты не исключают, что к осени Молдову может накрыть новая волна Covid-19
Embed:
Специалисты не исключают, что к осени Молдову может накрыть новая волна Covid-19

Штамм Дельта гуляет по Молдове, а значит, не исключают специалисты, нас уже к осени может накрыть новая волна Covid-19. Чтобы не пришлось вводить строгие ограничения, население должно быть вакцинировано на 80 процентов. Иммунизация началась 4 месяца назад, но пока привилось чуть более 16 процентов граждан.

Дельта-штамма на 60% более заразен, чем Альфа-вариант, а инкубационный период намного короче других и составляет не 6 -7 , всего 3-4 дня. Вот почему эпидемиологи призывают население не расслабляться и вакцинироваться .

Анжела Параскив, завкафедрой эпидемиологии: "Мы ожидаем новой волны в августе, особенно в сентябре, когда дети вернутся в школы. Один заболевший Delta штаммом может заразить еще восемь человек. Соответственно, уровень вакцинации должен вырасти до 80 процентов. "

По данным эпидемиологов, в последнее время было выявлено несколько случаев с подозрением на Дельта-штамм.

Вячеслав Гуцу, эпидемиолог НАОЗ: "Взятые образцы будут переданы. Лаборатория Национального Агентства общественного здоровья ведет переговоры с международными организациями в области здравоохранения, чтобы возможность выявлять Дельта штамм появилась и в Молдове.

По данным НАОЗ с начала кампании по иммунизации в стране было введено более 973 тысяч доз вакцины. Из общего числа привитых 53 процента - мужчины, 47 - женщины. А вот какая ситуация в регионах:

Самые ответственные жители Кишинева, в столице привилось более 24 процентов населения. Далее следует Оргеев - там прививку получили почти 18 процентов. Замыкают тройку - Сороки, уровень вакцинации в этом муниципии превысил 17 процентов.

Самый низкий уровень в Гагаузии - там привитых только восемь процентов. На втором месте Тараклия - 10 процентами. Далее следуют Фалешты, Глодяны и Бричаны, где доля вакцинированных составила 11 процентов. В Приднестровском регионе иммунизацию прошли 14,5%. населения.

Всего на территории Молдовы действует более 500 пунктов по вакцинации.

 

© 2019 General Media Group Corp.
Toate drepturile rezervate.